Oso frontino

Tremarctos ornatus

Es la única especie de oso que existe en Sudamérica. Se distribuye desde Colombia y Venezuela hasta Ecuador, Perú y Bolivia, ocupando una gran variedad de ambientes a lo largo de la Cordillera Andina.

En Venezuela se encuentran en la Cordillera de Los Andes, abarcando Barinas, Lara, Mérida, Táchira y Trujillo, y en la Sierra de Perijá del Estado Zulia.


Aparentemente, las mayores densidades de población de esta especie se registran en Ecuador y Perú, donde se calculan poblaciones aproximadas de 8.000 y 2.000 individuos, respectivamente.

Yerena (1988) indica que la población total de osos frontinos en Venezuela tal vez no sobrepase el millar de individuos, dispersos y en poblaciones fragmentadas

> La cacería furtiva constituye la principal causa de la disminución de las poblaciones de estos animales. Se estima que en los últimos 70 años se ha cazado un promedio de casi 3 osos anuales, solamente en el tramo central de la Cordillera de Los Andes de Venezuela.

> Estos osos son cazados porque ocasionalmente depredan el ganado y porque invaden cultivos de maiz y caña de azúcar.

> A largo plazo, la principal amenaza para las poblaciones del Oso frontino será la destrucción y fragmentación de su hábitat natural.

Fuente: WWF, Libro Rojo de la Fauna Venezolana, Agencias