Jaguar

Panthera onca

Aunque se trata del tercer felino más grande del mundo, después del tigre asiático y el león africano, el jaguar de América es comparativamente el felino más fuerte del planeta: está preparado para cazar presas hasta cinco veces más pesadas que él.

En Venezuela los jaguares habitan en territorios llaneros y selváticos y su dieta incluye presas de pequeño y gran tamaño como cochinos de monte, venados, dantas, chigüires, armadillos, vacas, becerros y caimanes.

Es fundamentalmente solitario y un cazador que tiende emboscadas y oportunista a la hora de elegir las presas. En el resto de América se puede encontrar en Argentina, Belice, Bolivia, Brasil, Colombia, Costa Rica (en particular en la península de Osa), Ecuador, Estados Unidos (solo en Arizona), Guatemala, Guayana Francesa, Guyana, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, el Perú, Surinam. Actualmente ha sido extirpado en El Salvador y Uruguay


También es un superpredador y una especie clave que desempeña un importante papel en la estabilización de los ecosistemas en los que habita, regulando las poblaciones de las especies que depreda.

> Debido a la cacería ilegal y la destrucción de sus hábitats, es una de las especies en extinción más amenazadas en toda su área de distribución que abarca desde México hasta Argentina.

> En Venezuela, la deforestación de los bosques, la cacería, la mecanización y vialidad son las principales causas de la merma de los jaguares.

> Este cuadro se ve agravado, pues una de las consecuencias directas de la acción “devastadora” del hombre ha provocado severas disminuciones de las presas naturales de los jaguares.

> Por tal motivo, los jaguares se ven obligados a alimentarse con ganado doméstico, lo que genera la reacción implacable de los ganaderos, quienes de una u otra forma, terminan eliminando físicamente a cualquier félino que ronde por sus tierras y sus alrededores.

Fuente: WWF, Libro Rojo de la Fauna Venezolana, Agencias

Leave a Comment