Cóndor

(Vultur gryphus)

Se le consideraba extinto en Venezuela ya que el último registro fue en 1912, en Mérida, hasta que fue observado de nuevo en 1976 en el mismo Estado.

Recientemente se ha reportado su presencia esporádica en la Sierra de Perijá y alrededor de 8 registros anuales en la Cordillera de Mérida.

Se trata de una especie de ave rara por naturaleza ya que los grandes depredadores normalmente son escasos. Actualmente su presencia en Venezuela puede considerarse casual.

Actualmente el número de individuos es muy escaso. Se calcula menos de cinco individuos visitantes por año. Probablemente sin poblaciones estables en Venezuela y solo la presencia de individuos ocasionales provenientes de Colombia.

Desde 1993 se mantiene una pequeña población introducida en Sierra La Culata.

> Factores humanos que posiblemente contribuyeron a la desaparición de la especie en Venezuela pudieron ser la cacería, ya que se considera nocivo para los humanos.

> Destrucción ambiental.

> Extinción local o disminución de los herbívoros andinos.

Fuente: WWF, Libro Rojo de la Fauna Venezolana, Agencias

One Comment

  1. Sebastian says:

    Lean esta noticia reciente sobre el cóndor en Chile. Aparentemente intoxicados por comer un animal fumigado con pesticidas. 2 de ellos murieron.
    http://www.lanacion.cl/sag-libero-a-condores-intoxicados-en-la-cordillera/noticias/2013-08-21/162148.html

Leave a Comment