Tigre

Panthera tigris

El tigre es una de las cuatro especies de la subfamilia de los panterinos (familia Felidae) pertenecientes al género Panthera.

Se encuentra solamente en el continente asiático; es un predador carnívoro, y es la especie de felino más grande del mundo,[2] pudiendo alcanzar un tamaño comparable al de los felinos fósiles de mayor tamaño.

Existen seis subespecies de tigre, de las cuales, la de Bengala es la más numerosa; sus números constituyen cerca del 80% de la población total de la especie; se encuentra en la India, Bangladesh, Bután, Birmania y Nepal.

Es un animal solitario y territorial que generalmente suele habitar bosques densos, pero también áreas abiertas, como sabanas. Normalmente, el tigre caza animales de tamaño medio o grande.

Se le encuentra en una reducida y fraccionada parte de su distribución natural; desde la India hasta Nepal y hacia el este hasta China e Indochina; por la costa del Pacífico hacia el norte hasta Siberia y en las islas al sur de Indochina hasta la isla de Sumatra.

> A principios del siglo XX había 100.000 ejemplares de tigres en el mundo. Hoy se trata de una población reducida de entre 5.000 y 7.000 ejemplares, según las cifras más optimistas.

> Se extingue víctima de la caza furtiva, los cambios medioambientales y la fragmentación de la población.

> Los enemigos del tigre son muchos y poderosos. Aunque es ilegal matar a un tigre, la caza clandestina sigue cobrándo la vida de cientos de ejemplares cada año.

Fuente: WWF, Agencias

Leave a Comment