Oso Polar

Ursus maritimus

El oso polar u oso blanco es uno de los carnívoros terrestres más grandes de la Tierra. Vive en el medio polar y zonas heladas del Hemisferio Norte.

No existen subespecies auténticas de oso polar,[12] debido al reciente origen de la especie (probablemente a finales del Pleistoceno) y la gran movilidad de sus individuos sobre los vastos campos de hielo, lo que reduce el aislamiento genético de éstos.

Aun así, los especialistas distinguen de un modo informal seis poblaciones mayores: Oeste de Alaska y la isla de Wrangel, Norte de Alaska, Canadá (60% de los ejemplares mundiales, Groenlandia, Siberia.

> En un principio su caza masiva, incluso desde barcos y helicópteros, hizo descender tanto su número que pasó a especie en peligro de extinción.

> Posteriormente el calentamiento global, que afecta a su ecosistema, las zonas en las que caza se están derritiendo a un ritmo acelerado, además con el cambio de temperatura no consiguen almacenar suficiente grasa corporal para pasar adecuadamente el verano, lo que hace que las hembras sean menos fértiles.

Fuente: WWF, Agencias

Leave a Comment