Morsa del Pacífico

Odobenus rosmarus

La morsa es una especie de mamífero pinnípedo semiacuático de gran tamaño que habita en los mares árticos.

Existen tres subespecies: la morsa del Atlántico (Odobenus rosmarus rosmarus), la del Pacífico (Odobenus rosmarus divergens) y la del mar de Láptev (Odobenus rosmarus laptevi).

La población mundial de morsas se calcula en unos 250.000 ejemplares.

Esta especie vive principalmente en el Ártico, en la zona del Estrecho de Bering, y en el Mar de Chukchi, en la costa Noroccidental de Alaska. Fue allí donde, en septiembre de 2009, casi 200 morsas fueron halladas muertas.

> Al igual que los osos polares –y, en general, al igual que todos los animales cuyo hábitat son los polos- las morsas del Pacífico son especialmente vulnerables al derretimiento del hielo, consecuencia del aumento de la temperatura media de la tierra.
> Los grandes trozos de hielo que flotan sobre el Pacífico norte les sirven para descansar cuando cazan, para dar a luz y para protegerse de los depredadores. Si el hielo se derrite, las morsas se ven obligadas a buscar la costa, menos segura.

Fuente: WWF, Agencias

Leave a Comment