Mono de Margarita

Cebus apella margaritae

Es el primate venezolano en mayor peligro de extinción, lo cual es altamente probable si los factores que lo amenazan no son controlados.

En Venezuela la única población existente se encuentra en la Isla de Margarita, donde permanece aislada.

Su distribución está seriamente fragmentada y restringida a parches de bosque húmedo tropical, en la Serranía El Copey y los cerros El Tamoco, Tragaplata, La Valla y Matasiete. El tamaño poblacional total se ubica en unos 200 a 250 individuos

> Su hábitat esta disminuyendo por cuestiones de urbanismo y agricultura.

> Se le extermina al ser considerado una plaga para los cultivos.

> Se le captura para su uso como mascota.

> La fragmentación poblacional está ocasionando un problema de deterioro genético por endogamia lo que determina la pérdida de su vitalidad.

Fuente: WWF, Libro Rojo de la Fauna Venezolana, Agencias