Tortuga-arrau

Tortuga arrau

Podocnemis expansa

La tortuga arrau, es un animal de nuestra fauna silvestre que se encuentra en peligro de extinción debido a la irracional explotación a que ha sido sometida durante largo tiempo por los lugareños que las cazan para comérselas y saquean sus nidos.

La tortuga arrau es la más grande del género Podocnemis y de todos los quelonios fluviales del continente americano. Una hembra adulta puede llegar a pesar 50 kg y su caparazón medir más de 80 cm de longitud.

Esta tortuga es estrictamente fluvial y circunscrita a la cuenca amazónica y del Orinoco.

Desde hace unos años, se han estado implementando programas a fin de preservar esta especie, por lo que hoy en día pueden encontrarse en diversos lugares como la Estación Experimental Amazonas, el Hato San Francisco y la Agropecuaria Puerto Miranda, zonas donde se desarrollan planes para conservar la especie.

> Caricaris, zamuros, garzones, gabanes, cangrejos, culebras, peces y caimanes, entre otros, depredan cantidades considerables de huevos y recién nacidos

> La principal amenaza para la tortuga arrau es la sobreexplotación de sus poblaciones como fuente de alimento y para la obtención de otros productos.

Fuente: WWF, Libro Rojo de la Fauna Venezolana, Agencias

Related posts:

Cardenalito
Lagarto Monte Cano

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

884 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>